Архив 3 мая, 2024



Третий по счету альбом итальянских прогрессивных дэтстеров.
Начиная с обложки, он заставляет насторожиться. И не зря. Странные цвета, компьютерная графика, все это не то что бы напрягало, но некоторые сомнения закрались))
(Какие сомнения, раньше говорили: наливай да пей)) ).
А так смотрите: первый альбом записали втроем, второй — Tommy Talamanca оставил ударника и принял двух новых музыкантов.
Третий диск — Tommy Talamanca и три новых человека.
Так что, исходя уже чисто из практики, трудно ожидать похожих друг на друга альбомов. Да их и никто не ожидал.
Progressive Death Metal от Садиста на этом альбоме приобрел ужасающую БЕСчеловеческую индустриальную составляющую, весомую в общем миксе. Составляющую, которая обращает на себя внимание.
Еще что привлекает, так это синтетические партии клавишей — Томми сам их и сыграл.
Talamanca так же ваяет на гитаре, его специфическое дэтово-джазовое исполнение легко идентифицируются подготовленным слушателем. И мощнейшее струнное техно-макаберное, иногда техно-оперное даже, представление продолжает поражать слушателей.
Тревора Надира как-то уговорили спеть на этом альбоме. Ну, он подумал: тогда держитесь. И надо. Профи видно (слышно) издалека. У него сильный вокал с феерической вариативностью (для дэта). От монструозного харша и гроулинга до чистых партий с психопатическими переходами в сумасшедший дом.
Это очень железный диск, и каждая песня наполнена технологическим металлоломом по самые края и выше.
Вот что сказал Томми в ответ на один из моих вопросов в интервью: «Главное создать правильную атмосферу, техника игры на инструменте — только средство, а не цель».
По первоначалу группа встречает жестким звенящим звуком, который возможно придется не по нраву некоторым металлистам. И в самом деле, скажу так: возможно звук этого альбома нужно будет подрабатывать эквалайзером — для более комфортного прослушивания.
НО… Если отметить, что комфорт и Death Metal — это бессмысленное сочетание, то тогда этот металлический альбом нужно воздвигать на пьедестал.
Тут уже пора сказать, что такую Технически Сложную музыку нужно слушать как минимум на средней аппаратуре. Иначе — все в труху, а уши в трубку.
И еще — увидел ряд откликов в сети, в которых альбом обвинили в «грязном звуке». Могу с уверенностью (95%) сказать, что у этих слушателей «грязный тракт», то есть что-то не в порядке с воспроизведением, усилением или колонками. Или просто некачественная запись в низком битрейте. Последнее — весьма вероятно, ибо в шквалистом диске Садиста очень сложные взаимоотношения разных слоев музыкального стального пирога.
Все здесь очень непросто, и каждый, кто брался за инструмент — настоящий специалист в своей области. Включая того же Harry Wijering, который занимался инжинирингом и продюсированием диска. Ранее он работал с Asphyx, Cirith Gorgor, Soulburn… и с парой-тройкой десятков металлических групп.
В юбилейном переиздании 2007 года имеются подарки для фэнов — Take on Me (A-ha cover), Relax (Frankie Goes to Hollywood cover). В оправдание Садистов скажу: надеюсь, что обе группы никогда не слушали эти эксперименты, особенно, если у них слабое сердце или еще что-то…