Архив Ноябрь, 2020

LABEL NEWS

Posted: 30 ноября, 2020 in Uncategorized



Attention!
Metal music Label SATANATH RECORDS & friends inform:
new and old linxxx

< SATANATH RECORDS >
Metal music label from Russia:
http://satanath.com
http://fb.com/satanathrecords
http://vk.com/satanathrecords
http://satanath.bandcamp.com
http://instagram.com/satanathrecords
http://youtube.com/user/satanath666
http://cursedmetal.com/pages/satanath
http://twitter.com/satanathrecords
http://t.me/satanath
satanath@mail.ru
< SYMBOL OF DOMINATION >
Extreme sub-label from Belarus:
http://satanath.com/sodp
http://fb.com/symbolofdomination
http://vk.com/symbolofdomination
http://symbolofdomination.bandcamp.com
http://instagram.com/symbolofdomination
sodp666@gmail.com
< GRIMMDISTRIBUTION >
Underground partners from Ukraine:
http://satanath.com/distro
http://fb.com/grimmdistribution
http://vk.com/grimmdistribution
http://grimmdistribution.bandcamp.com
http://instagram.com/grimmdistribution
grimmdistribution@gmail.com


(с) “Warrior, Lord Of The War, In Your Name We Will Figth” — HORDAK.
А это первый альбом HORDAK, про второй я уже писал. И главное, что приходит в голову со стартовых риффов альбома War Has Just Begun, так это клич олдовых алкоголиков: «а первачок-то — крепачок». В самом деле, начальный диск паганских (Pagan Metal) испанцев начался death metal — power metal схлестом, грубо, жестоко, напористо. Вполне по-военному.
На обложке диджипака указаны музыканты, которые соорудили этот диск — Winter — guitars, drums, Autumn (Alberto Garcia) — guitars, vocals, drums и Vascon — bass. Вот эта творческая троица начала кельтиберийский военный поход, написав для него 7 боевых песен — warchants. И получилось сурово, не так, как у многих языческих металл-команд. HORDAK создают другую градацию паган-металла, может быть и не такую мелодическую и не богатую на фолковые эксперименты, но, как ни странно (да ни. не странно), близкую к аутентичному музыкальному боевому опыту. Кто думает, что кельты (или славяне), собираясь на войну, брали с собой небольшой симфонический оркестр, тот здорово ошибается. Вообще боевая музыкально-инструментальная база исходила из наличия необходимых инструментов — рожков (их высоким и глубоким звуком подались команды на большое расстояние — в засадные полки, например), хорошо, если есть полковой барабан (а если нет — это стук (его железных) копыт — вот вам ударные), но барабан — вещь нужная, задает ритм на марше. Споет ли кто-то на том же марше, это будет зависеть от того, сколько вчера замахнули за столом, а если все-таки споет, так знайте, — это не будет голос оперного певца, кгхм, а такой, какой есть у главного забияки и драчуна — в одном лице певца — в дружине князя.
Так что Хордак исходит из реалий, а не из наличия пресетов скрипок и органа на их синтезаторе.
Мощный, обжигающий, стремительный, забойный паган-металл, истинно прижимающий к земле, средне-, низкочастотный, бьющий в ужасающие драмсы Тараниса (кельтского бога грома). По-настоящему воинский, боевой и задорный, но без всяких юмористических фолковых штучек. А кельтские суровые мелодические образы зафиксированы сталью клинков в риффовом гитарном бое. Это металл с текстами про старые кельтские дела, сражения — лицом к лицу с врагом.
Alberto — как вокалист с самого начала пускается в эту бурю звуков, что называется музыкой у Хордака, и вполне не против, если его голос забит внутри этого саунд-шторма. Если есть проблемы с пониманием, то вот — пожалуйте, высокочтимые доны, есть для того тексты — в диджипаке напечатаны.
GS Productions, как мы знаем, редко пускает олдовый продукт без бонуса. В этот раз это официальный видео-клип “Spreading the Firewings”. Он расположен прямо на диске, а где же еще)).

http://gsp-music.com


Шестой юбилейный альбом формации, которую возглавляет музыкант из Тегерана, переехавший в Норвегию. Видимо он подумал, что в Трондхайме ему попроще будет заниматься блэком. Я видел раньше даже, кстати, сканы в норвежских газетах, типа — вот иранец приехал, знает, где можно по настоящему развернуться. Ну это в прошлый раз, когда писал про альбом 2018 года.
Сейчас по составу:
Глава команды — Sina — гитары, вокалы, ex-Sorg Innkallelse.
Tjalve — бас (2013- настоящее время) еще играет в Horizon Ablaze, Svartelder, ex-Pantheon I, Midnattsvrede, ex-1349, ex-Den Saakaldte, ex-Nidingr, ex-Acarash (live), ex-Sarkom (live), ex-Alvheim.
Spektre — ударные (2015- настоящее время) еще играет в Gaahls Wyrd, Harm, Horizon Ablaze, Svartelder.
Как вы поняли, Sina законтачил с норвежскими музыкантами — ритм-секцией, с которыми и воплощает свои идеи в серебристые компакт-диски. Вся музыка и лирика написана им.
46 минут иранского блэка в иранско-норвежском исполнении. С прекрасным саундом, сооруженным где-то очень недалеко от места проживания главного героя этого повествования. Объемный, достаточно глубокий блэк металл, со сменами темпов, давления, атмосферы. Никаких вам клавишей, только истинная воплощенная норвежская тьма, которая падает на эту страну зимой, когда солнце ненадолго поднимается над горизонтом, дабы скорее скрыться. Сейчас, в конце ноября в Трондхайме световой день всего 5 с половиной часов. И в три часа дня уже начинается ночь. Надеюсь, вам стали более понятны условия возникновения скандинавского Black Metal? Впрочем, если я правильно услышал, в трэке Khan e Panjom мимолетно появляются клавиши. Которые погоду, конечно, не сделали, но добавили минорного настроения.
Тем не менее все было направлено на то, чтобы показать, что BLACK METAL как явление жив, и не собирается поддаваться под коронку. Откуда бы он не происходил и где бы он не записывался. Сина как бы говорит: достаточно иранцу приехать в Трондхайм, его руки сами тянутся купить гитару Jackson. Чтобы нарезать сноровистого и мид-темпового черного металла. А когда композер впадает в депрессивно-мизантропическое настроение, то сочиняет и более медленные блэковые композиции. Которые, кажется, замедляют саму жизнь, как у тех, везде по дому размещенных, жертв безумной бабки из фильма ужасов Books Of Blood. Прием — простой, но всегда эффективный.
Как вокалист Sina презентует себя с достойным скримом-гримом, и вангую, что скоро его будут приглашать норвежские группы, — для это ему еще надо записать 4 альбома, думаю. А ведь в Иране он не пел в той тегеранской команде. Трондхайм пробудил в нем вокалиста. Сина может и в глухой среднечастотный звериный рев, и в более резкий напряженный — это в более быстрых партиях, и в более низкий, ненадолго — чтобы не вынести себе напрочь глотку.

http://satanath.com/releases/item/sat294.html


Пятый альбом — полноформат проекта казанского музыканта. А ведь первая EP «От весны до пустого звона» была записана в далеком 2014 году. И это не первый обозреваемый мной альбом. Я писал уже про Ленар Деллерт — 2019 — «Секунда бесконечного молчания».
Цитата из отклика: «С самого начала Ленар Деллерт не оставляет никаких сомнений — мощный, сочный, мелодичный дум-дэт металл отстреливает медленными ракетами, с неоклассическим фортепианными мостами.

И добротным впечатляющим гроулингом вокалиста. То, что доктор прописал. Композер не тормозит, тут же вгоняет гитарный массив, не закругляя, не финализируя круговорот, никак нет, а развивая далее музыкальную конструкцию, где добавляется еще один мужской вокал. В конце трека — зимние зябкие клавиши расписывают календарь на завтра…»
Теперь смотрим нынешний состав.
Ленар Деллерт — музыка, тексты, инструменты
Алексей Ложенков — экстрим вокал
Руслан Хабибуллин — чистый вокал
Что меня лично расстроило, так это отсутствие высокого сопрано Дианы Ахмадуллиной, она пела в альбоме 2019-го на трех композициях.
В прошлом отклике я согласился на тэги Doom Death. А сейчас, смотрю, автор добавляет #ProgressiveDoom #DoomDeathMetal #BlackDoomMetal #DarkFolk. Тэги роскошные, послушаем с удовольствием. Зарегистрированные итоги — 54 минуты творческого порыва — это серьезно.
Над саундом поработали тщательно, и так как я слушаю альбом в высшем качестве, какое только возможно, отмечу, что звукорежиссер шел к олдовому саунду из 90-х прошлого века. Так мне показалось. Жестковатый, адекватно гармонизированный по частотной характеристике, высшие — тарелочки и щетки звучат небесно, низкие — бас и ударные — плотные = все путем разложено по полкам. Но подметил — поддаешь громкость, звук будто выпирает 3D из колонок и охватывает слушателя. Насчет звучания мпз не знаю, как там кодек обсчитал, да и интереса нет.
А ведь, господа меломаны, это реально #ProgressiveDoom, хотя точнее #ProgressiveDoomDeath, пусть не заоблачный, но настоящий цельнокатанный прогрессив-металл. Впрочем, все по мелодическому порядку. (Когда я дослушал до середины, я уже понял, что этот альбом будет положен не очень далеко, дабы вскорости вытащить его на свет божий и прослушать вновь раз пять).
Со звуков часов (с кукушкой) начинает Ленар эти «Сны». И понятно, что эти звуки он слышит перед засыпанием. Хорошо придумано — на всякий случай — мол, все мне это приснилось. Резкий звук сигнализирует, что сны начались. Начались с жесткого гитарного риффа, но неожиданно перешли в лирическое струнное камлание. Ненадолго. Ибо тут въезжает на полной скорости большой КамАЗ груженый дум-дэтом и мощным харшевым вокалом в кабине. Композер словно испытывает терпение слушателя, темп и мелодика меняется в течение минуты, мелодические мосты буквально взламываются гитарными прострелами. И тут поджигает пламенем чистый вокал… И здесь же…(а что ждать?) гитара джазово-прогово рассказывает нью-орлеанскую тему.
Еще раз. В трэке (Сцена II. Забыться) нет ничего вечного, в этом сне все меняется вполне калейдоскопично. Вслушайся, постарайся уловить музыкальную идею автора. Впрочем, про что я. Его не зовут, он приходит сам. И исполняет так, что меломан уже втянут в эти мелодические обстоятельства, само собой металлические, с хорошим битом и ритм-секцией в ладу. А ведь чистый вокалист уже минорно исполняет рок-балладу. И гитара поддерживает его проникновенным солированием…
Кстати, пока не забыл, местами струнная отработка Ленара реально в русле софт-рокового исполнения, например, в каком направлении исполнял великий Roger Hodgson(из Supertramp) в своем сольнике. Но Ходжсон не металлист, а Ленар — металлист, потому через некоторое время он включает ТЯЖЕСТЬ, для нашего с вами удовольствия. Однако и в тяжелом драйве он пестует добротные соляки, такие, которые являются своеобразными маяками в этом произведении. А вот «Сцена IV. Тени», где апокалиптично на марше выступают струнные, как гигантский паровой молот трудится ритм-секция.
Автор не забывает, для чего он все это затеял и проводит #DoomDeathMetal занятия, внешне печальные, но зато полные гитарного прессинга. Предлагаю вам другие тэги — #ProgMelodicDeathMetal, но обязательно атмосферный, чтобы оправдать массу облачного музицирования, которое просто завораживает слушателя, привнося элементы психоделии.
Характерно. Про вкусы Ленара говорит и факт издания в 2019 году вот такого артефакта — The Gunner’s Dream (Pink Floyd cover) — Single. Я думаю, интересно.
Технические подробности. Запись музыки: Ленар Деллерт. Запись вокалов: Руслан Хабибуллин, Ленар Деллерт. Сведение и мастеринг: Олег Ершов.

https://vk.com/lenar_dellert



(с) На водах Стикса радости нет.
(с) А поет здесь легендарный Malfeitor из ABORYM.
Как ни странно, но Италия, оказывается, как музыкальная страна, довольно-таки холодна к Funeral Doom Metal. И наши обозреваемые VOID OF SILENCE скорее всего самые первенцы в этом смысле. И вот еще — я не разыскивал в этой стране погребальных родоначальников Funeral Doom Metal в миксах с блэк металлом и прочим. Может, там были «более первые» музыканты, но Funeral Doom Black Mеtal — это все-таки другое, чем Funeral Doom Metal/Dark Ambient, согласитесь.
НО. Есть одна формация из Милана — Enoch, вот те зачинали ранее, в 1998-ом, но альбом выпустили уже в 2002, запилили всего три диска. И считаются — что активны, видимо еще недавно гастролировали, записывали музыку.
Вот эти две команды, собственно, и составили ведущую итальянскую двойку в жанре, остальные появились совсем недавно.
Настоящие римляне VOID OF SILENCE организовались в 1999 году и сразу же взялись за свое мега-мрачное дело: репетировать, создавать материал к сабжевому альбому. В те благословенные и творческие времена группа состояла из трех музыкантов: Riccardo Conforti — Drums, Percussion, Keyboards, Samples, Ivan Zara — Guitars, Bass и Malfeitor Fabban — Vocals, Lyrics. Насчет крайнего, отметим, что сейчас он является участником известнейшего оккультно-спиритуалистического ансамбля ABORYM, (а также — ex-Malfeitor, ex-Funeral Oration, ex-M.E.M.O.R.Y. Lab). Сам по себе — факт замечательный, придает этому диджипаку особую ауру.
VOID OF SILENCE свой Funeral Doom Metal/Dark Ambient дозировано и мастерски насытили неоклассическими партиями струнных инструментов. Получилось в итоге убийственное многофактурное полотно, которое идентифицировать просто тэгами — очень сложно, ибо оно выходит за все рамки любого из стилей.
Дарк эмбиент, звуковые коллажи, синт-инвазии расширяют горизонты этого произведения неимоверно. Кинематографичность его просто зашкаливает — это аудиальный монумент, который уходит вдаль, вверх, вширь, и слушатель оказывается в странном антинаучном мире-лабиринте. Двигаешься вместе с музыкальным повествованием и включаешь вновь, и что странно, открываешь новые этажи, новые фрагменты поразительной угрюмой мелодической галактики.
Это великая удача GS Productions, лейбла, который реанимировал и выпустил этот диджипак опять к слушателю.
VOID OF SILENCE своим первым диском копнул так глубоко, так мощно, что со своей неспешной вакханалией звука взошел в назначенное время на почетный пьедестал Funeral Doom Metal.
Гипнотические гитарные спокойные потоки, омываемые дарк-эмбиентом, ни разу и не предполагают использования какого-то шаблона — хотя бы утвержденного на этот диск. Это постоянное развитие трагической идеи, расширение ее базиса, охват своими черными меланхолическими перепончатыми крыльями ВСЕГО И ВСЯ.
Гениальная инструментальная часть поддержана вокалистом, который поет как скримом, шрайком, так и многими чистыми вокалами, … ну, человек пять бы справились с этой задачей. Malfeitor органичен в любой части своей отработки, он создает свою мега-концепцию музыкальной голосовой преисподней, артистичен, убедительно поднимаясь до высот выдающегося певца.
6 черепов из 6.

http://gsp-music.com



(с) Неизведанные глубины германского Black Metal
Первый альбом, так сказать, молодой команды HADOPELAGIAL. Которая состоит из двух участников — C.C. — все инструменты (ex-Valgaldrar, ex-Grabak, ex-Humanitas Error Est) и Ghoul — вокалы (ex-Goatfuck, ex-Humanitas Error Est). Как видно по информации из метал-архивов, музыканты познакомились в очень крутом проекте Humanitas Error Est (отклик по ссылке)

https://resurgamresponses.blogspot.com/search?q=Humanitas+Error+Est ,
да и покинули его. В настоящее время как раз делают настоящий жуткий саксонский Black Metal в рамках HADOPELAGIAL (как я понял, название относится к большим глубинам мирового океана — ниже 6 километров. Жизни там, само собой, маловато, но зато БЛЭК МЕТАЛЛУ есть где развернуться). Еще доложу вам, что металлист С.С. поучаствовал (драммером) в свое время в формации GRABAK, а ведь она начинала варить черный металл еще в прошлом веке — с 1995 года. И записала 6 альбомов. Там С.С. проходил музыкальную практику под никнеймом Hell, и от этого факта уже можно немножко понять, что же на самом деле происходило на их концертах. Но, как оказалось, что ударная установка — это не единственное место, где он может музицировать. Более того, ему необходимо было только призвать (как духа — заклинанием из «Некрономикона») вокалиста, дабы создавать полноценные — мощные и забойные — блэк-металлические произведения.
Более 40 минут, восемь трэков, покрытых пеплом из печей преисподней, горячих и истовых — как раскаленные болты для адского арбалета. Для любителей музыки в духе танковой дивизии Marduk.
С легким шумом и треском выдвигается из диска музыкальный HADOPELAGIAL, но оказывается — это только предзвуки настоящего шторма на большой глубине, оформленного экстатическими ультра-скоростными ударными партиями (ага! вот оно!) и едва поспевающими за ними гитарными течениями = титаническими и всеохватными. Так понимаешь, что С.С. как гитарист не хотел отставать от себя же — ударника. Получилось реально реактивно и бомбово. Подводная лодка HADOPELAGIAL отстрелялась тактическими ракетами, и на большой скорости ушла к следующей цели.
Сразу же скажу: — вокалист был приглашен с той позиции, что он совершено четко подходит в этот новоявленный ядерный аудиальный водоворот. Ghoul со своим сиплым харше-гроулом идеально соответствует этому раскладу — это еще одна динамическая сила в штормовом звучании компакта. Иногда (постоянно) кажется, что его голос звучит более шершаво, чем примоченные электрогитары.
Не обошлось на диске HADOPELAGIAL без небольшой доли патетики — трэк For The New Path — мид-темповый и даже задумчивый поначалу, маршевый, зловеще динамичный, создает особого рода ощущение, будто слушатель оказывается среди большого войска, которое осуществляет передвижение к театру военных действий.
А в трэке Amunre (посвященном, по всей видимости, египетским старшим богам) наряду с мид-темповым асфальтовым катком ритм-секции на первый план выходит с драматическими заклинаниями вокалист, взывающий к Amunre. Далее является апокалиптический стремительный Black Metal, позволяющий себе в течении этой лавы немного притормаживать.
Официальное распространение компакт диска — Kristallblut Records (Germany) и Black Metal Propaganda Deutschland (Germany).
Pit-Art CD.

http://satanath.com/releases/item/sat277.html



«Представляю вашему вниманию SADAEL. Этот проект одного человека базировался сначала в Ереване, потом в Петрограде, так сообщают метал-архивы. Некогда это была группа, но видимо не сложилось… Музицирует с 2004-го года, взяв направление на Funeral Doom/Death Metal с тематикой философия, эзотерика. В прошлом году 2019, выпустил 13-й альбом полноформат (metal-archives.com). Это очень серьезная цифра — как в мистическом, так и творческом плане.
А потом выяснилось, что альбомов было не 13. А больше… Так сказал Ваге, руководитель SADAEL…»
Из интервью. SADAEL. Ваге: У кого есть желание и воля — творит…
http://www.mastersland.com/index.php?content=19818
В прошлый раз я писал про альбом 2016 года, а этот уже 2017-го, значит идем по временной шкале от старта. Диск The Game автор записал единолично, без привлечения посторонних музыкантов (как в прошлый раз). Они, конечно, всегда не посторонние, но в данном случае не понадобились.
Funeral Doom Metal — так пишет в каталоге лейбл GS Productions, и естественно во многом прав, но где-то я видел ) было расписано так Funeral Doom Death Metal. Тоже неплохо, скажем так, и отражает некоторые грани. Не лишне, знаете. Ну и тут же отмечу, что автор не чурается атмосферных моментов. Стиль такой — предполагает, и не противоречит…
Вообще, первое, что обращает внимание слушателя — так это саунд. Звук с диска очень красивый и… как раз подходящий для означенного стиля. Саунд-продюсер прекрасно знает эту стилистику и словно бы взял живые партии и вложил их в большую форму свежего бетона для плит, как на комбинате ЖБК. И они остались там навечно.
Серьезная проработка инструментальных партий — это то, что сопутствует этому произведению от самого начала до погребального финала.
Фатальные гитарные партии, усеянные лепестками и шипами, тягучие, как последний путь, трагические и звенящие…
Многотонная ритм-секция, размеренная свечами — по одной на кубометр, немилосердно бьющая в ауру, закапывающая, засыпающая и все-таки ударная, как комья по доскам…
Вокал — типичный фирменный гроулинг, который был изобретен магистрами великого и могущественного Ордена «Doom Death Metal».
Это 40 минут музыкального откровения, в котором слились в едином порыве тяжесть и эмоция, нервный посыл и подвижная инструментальная работа.
Кстати, заглавный трэк The Game — это инструментал, что совершенно не типично для нашей музыки. Не в этом суть, естественно, мало ли… Всего-то, вроде, на пять минут, а тут — эмбиент, перетекающий в струнную живописную зарисовку, далее мигрирующую в космическую пьесу, которая удаляется от нас с большим ускорением.

http://gsp-music.com



Восьмой альбом Астариума. Пора уже познакомиться, кто еще не сделал этого. А кто в курсе, то могу сказать сразу: 8 счастливое число для этого проекта. Организован он в 2005-ом и стремительно ворвался в лигу атмосферного и даже симфонического black metal. Я неоднократно писал отклики на альбомы и сплиты формации и как-то уже указывал, что мне внутренне казалось, что существует ментальная связь Астариума и таких декадентов как Bal Sagoth. И вот же меня угораздило переслушать недавно как раз один из альбомов великих йоркширских межгалактических разбойников. А сегодня вот — новейший альбом Астариума. Ну, во-первых англичане играют все-таки блэк-дэт, особо ограненный, но black death. А вот ASTARIUM — это все-таки блэковое произведение, которое уверено прибивает себе на корпус такие таблички с тэгами атмосферик и симфоник.
Причем атмосферик здесь прет мегатоннами — облачными и космической пыли. Автор Sin уже довольно долго тренируется на создании музыки и звука особого свойства, так что этот опыт вылился (и ранее выливался) в отлично оформленные, как технически так и мелодически, трэки. С чудесной атмосферой реального внеземелья, в которое слушатель погружается с первых звуков альбома. Так это настроено, так это и работает.
В основе нынешнего альбома ASTARIUM артистический металло-рок, с эпическими клавишами. Причем автор сделал большую ставку на помпезность послания, его космическую торжественность и патетику. Где добирается до образцов неоклассики, своеобразных по яркому окрасу клавишных. Гитарные партии, понятно, рулят к металлу (что радует), риффово выстраивают титановый каркас этого звездного корабля, однако не упуская возможности при случае сверстать заметный, бросающийся в глаза соляк. Композер отлично усвоил приемы музыкальной драматургии и мастерки меняет темпы и тональности, борясь за внимание слушателя всеми доступными ему легальными методами.
Клавишный массив на компакте Hyperborea значителен по всем параметрам, но особо отмечу его сочную фэнтезийность и открытость, нацеленность на слушателя, которая заключается в подчеркнутом мелодизме и скрупулезном построении музыкальной фразы. Стоп! что-то не пойму, я о чем тут рассказываю, об органном произведении или об альбоме в стиле симфонического black metal? Ну да. О нем. И я думаю, такие параллели, они сами говорят за себя, а точнее про этот диск.
Sin спел здесь на два мрачных голоса — кроук и гроул, которые идеально вписались в материал, придавая ему мистические черты и прямо неземное звучание.
Голосую за трэк Kill To Survive. Который привлек начальным сырым простудным мраком, атмосферой угрюмого оврага, где воют (реально) волки. Приказ в атаку! Незамедлительно подхватывается пехоты и мчится скорым темпом на штыки опешившего врага. И тут важно использовать элемент неожиданности и врубиться на марше в окопы неприятеля и там уже «пуля дура, а багинет — молодец».
Впрочем альбом очень ровный и богат на драматические и динамичные трэки.
Совместный релиз GrimmDistribution (Украина) и Gravacoes Tunguska (Португалия).

http://satanath.com/distro/item/059gd.html


(с) Голливудские подходы испанского Atmospheric Black Metal
CD №4 из уникального бокса на 12 дисков — Unblessed Woods — альтернативная версия с бонусами. 2006 и 2011 годы. Первая дата — тогда вышел альбом, вторая — его новая версия — полностью перезаписан и перемастирован.
В составе — главнокомандующий армии Eol — вокалы, все инструменты, автор музыки и текстов. Помогал Unai — гитары.
А теперь посмотрим, что написано на архивах — Epic/Atmospheric Black Metal, Ambient/Dungeon Synth. В каких пропорциях это выложено и выставлено на этом диске? Посмотрим и послушаем. Но сразу скажу, что альтернативная версия заполняет весь диск, все его 74 минуты (хотя есть диски и по 80 минут). Это очень длинная история, которая стоит того, чтобы ее внимательно прослушать. И это… гхм, ремастеринг… стопудово он пошел на пользу диску, хотя я не слышал оригинала… но то, что я слышу — достойно всяческой похвалы. Звук глубокий, объемный — новые технологии обработки и записи, широкий частотный и динамический диапазон, плотный звук, а где надо — слышно малейшее дуновение ветерка.
Итак, что же намешали, что получили в итоге этого мастерского микса? Скажу так, именно что означено, то и получили, и меня лично радует доля атмосферного блэка — она достаточно высокая — в районе 60-75 процентов, + туда же эпические конструкции. В подмогу композитору — Ambient/Dungeon Synth, которые сыграли подчиненную роль, но очень в тему, просто добавили своего очарования и энергетики.
Композитор на диске Age Of Blackness создал практически кинематографическую музыку, которая сама по себе и аудио, и почти видео, настолько все здесь наглядно и драматично — как в настоящей пьесе. Я понимаю, автор этого и добивался, но все-таки есть и грань какая-то. Я к тому, что альбом слушается как шикарнейший саунд-трэк к эпическому фильму о древнейших иберийских временах, о старинных языческих королевствах (трэк Of Heretic Pagan Kingdom), которые в пыль разбивали всех иноземных захватчиков, о давних мистических культах басков и кельтов, о великих победах, о многотрудных завоеваниях.
Тут каждый трэк — это целая глава книги или большой эпизод кинокартины, подчеркнуто визуально и динамично оживляет наше воображение, поднимая зарисовки истории многотысячелетней давности.
Мелодик- и эпик-блэковый ураган в разных своих ритмах и ипостасях — самое то, что надо для описания боевых столкновений, а тут — потише, оккультно, где аудиальный мрак и мелодическое мид-темповое затмение — показан адский труд алхимика, колдующего в поисках рецепта вечной молодости для согбенного и лысеющего старца-короля.
Я уже несколько раз говорил об Eol как вокалисте, не забывайте, что он участвует(овал) еще в ряде команд — Numen, Surt Ur, ex-Suffering Down, Aura Negativ, так что опыта ему не занимать, сам может давать уроки гроула и скрима. Он исполняет вдохновенно и с полным погружением в роль. Даже в грубых чистых вокалах он именно поет, а не наговаривает текст.
Чертовски монументальный диск. Даже просто по объемам выполненных задач.

http://gsp-music.com


(с) Мизантропический облик швейцарского TRUE Black Metal.
Да, это восьмой альбом ENOID, основатель и единственный постоянный член которого — известный в Лозанне металлист Bornyhake. Этот музыкант тотально посвящен в музыку и потому перечисление его команд займет… ну, скажем так, — много места, это более 20 названий. Кто подумает, что франкофонная Швейцария — не место для True BM, тот сильнейшим образом катастрофически ошибается. Дело в том, что Лозанна была обжита еще с каменного века и крутые горы округ насыщены эманациями древнейших кельтских магических ритуалов,
Отмечу, что были уже отписаны отклики на такие диски как:
ENOID — Exile Aux Confins Des Tourments (2016) SAT146 / BPR072
ENOID — Livssyklus & Dodssyklus compilation 019GD / FGR 027
PURE — J’aurais Du (2017) SODP094 / OAP2017
Крайняя формация — PURE — это тоже команда, где участвует вездесущий Bornyhake.
Настоящий блэк металл — ТЬМА и эзотерическая атмосфера главенствуют здесь. И для начала нужно привыкнуть — приспособиться (что быстро придет) — В ОСНОВНОМ музыкальный контент здесь расположен в средне- и низкочастотном диапазоне + само собой, что тарелки или щетки ударных бьются более 20 тыс герц. Это, условно говоря, шаг к труйному решению, и тем важнее здесь высшее качество звучания: flac или диск. И это движ к массивному, обволакивающему нервно-паралитическому саунду, который словно пробивается сквозь стекловату…
Под 50 минут блэк-металлического вещания с четким подмешанным депрессивным и репрессивным настоями, которые создают поистине мизантропическую картину окружающего. Bornyhake использует мидтемпо построения, громоздкие как отроги швейцарских Альп, и более динамичные участки, навеянные скоростным спуском лавин. Везде командует оккультная рассудительность и предвидение будущего (что для настоящего композитора не должно составлять особого труда).
Автор тяжело меняет темпы и расклады (карт Таро), ориентируясь на реальных блэк-металлистов, а не любителей Melodic Power Metal со скрим вокалом. Хаосность этого произведения в целом — на высоком уровне, подчеркивая нечеловеческий подход к конструированию блэковых пьес. Bornyhake однако договорившись сам с собой о частотной текстуре, о которой было заявлено выше, смело вторгается в тяжкие блэк-дэтовые ареалы, и похоронные блэк-думовые территории. Объединяя все промозглым саундом и, главное, мизантропическим намерением. Даже оптимизм здесь, конечно же, своего собственного чернейшего окраса — трэк 3 — «Je ne volerai plus dans les cieux», — да, действительно легко обмануться — не оптимизм, а несдержанные ярость и бестиальность.
Bornyhake сам же и поет здесь, как и в многих других проектах. На несколько мрачных голосов — харш, скрим и гроул. И надо отметить, что по параметру «камуфляж» его вокал набирает высокие баллы, так отлично он вливается в музыкальную структуру, что сам становится настоящим оперирующим инструментом в этом царстве угрюмого альпийского каменного тролля. Кстати, именно в этих горах были проведены последние настоящие языческие праздники Оскорея, которые может быть стали предтечей современного Black Metal. Это мнение австрийского ученого и музыканта Кадмона, которое он изложил в публикации в своем журнале «Аорта».

http://satanath.com/releases/item/sat279.html