ACEDIA (Turkey) — Winters End & Whisper Rains (2017) — GS Productions — GSP 139 = 2CD DIGIPAK

Posted: Сентябрь 18, 2019 in Uncategorized

Блестящий двойник от турецких дум-дэтстеров ACEDIA. Надо сказать, что за почти 20 лет созидания музыканты обходились то EP, то синглом… и вот GS Productions зарядила им почти полноформат. По времени — это как раз тема более часа, а на самом деле это две ЕР — Winters End и Whisper Rains.
Метал-архивы еще акцентируют: — Progressive Doom/Death Metal. Сначала я не понял добавки тэга #Progressive, а потом понемногу согласился, учитывая достаточную сложность и инструментальных, и вокальных партий…

Winters End — небольшой диск на две песни, на 16 с НЕ лишним минут, очень профессионально сделанный и полностью готовый в смысле реализации, думовый — по настроению, дэтовый — по вокалу. Вокалистов в группе, кстати, три — основной и два бэковых — басистка еще подпевает и гитарист. Экстремальный здесь гроул-харш, нешуточный и с аурой бестиальности. В трэках есть и чистый вокал. Но все сделано органично и толково.
Две песни исключительно меланхоличного дум-дэта, готического по атмосфере и даже по инструментарию — тот же бэковый загадочный женский шепот. Прогрессивного здесь на этом диске, условно говоря, мало — если только в реально масштабных аранжировках и ответственной работе звукорежиссера. Но при этих компонентах уже более ничего усложнять не надо. И так все ОК.

Whisper Rains — а это более длительный диск, самое начало которого говорит о том что #Progressive как раз будет обитать здесь. Клавишная партия — пронзительная, двуслойная, меланхоличная, неоклассического влияния. В группе — четыре музыканта, как во многих других, но здесь почему-то кажется, что в команде играют человек шесть, странное впечатление.
Клавишные захватили здесь много ролей, но струнные вваливают солидной дум-дэтовой тяжести, сооружая стилистические мощные бастионы звука. Также появляется чистый вокал, поддержанный экстремальными. Отрисовывая готическую атмосферу Whisper Rains — «Шепота дождей». И честно говоря, группа не прибегая ни к каким штампам, смело сооружает композиции в олдовом дэт-думе, красивом, печальном, разрывающем печень…
Одна из песен реализована в стилистике ТОТ — Театра трагедии, — вокальный дуэт «красавица и чудовище», это трэк Silver tears, но наша басистка все так же нарративно шепчет, а в итоге получается интригующе и благолепно.
В трэке Rain day memories появляется чистое женское сопрано, (спросим так: ждали? Так вот оно!) профессиональное, легкое, мечущееся, словно бабочка среди черного гроула вокалиста.
Турки создали хороший образчик стилистики готик-дум-дэт. Значительно оснастили его клавишными оборотами, обогатили неоклассическими линками.
Отмечу, что группа — турецкая, но своих каких-то отдельных восточных фолковых фишек не применяла. Это важно, так как кому-то фолк не нравится, например. Одно дело — когда это небольшие инклюзии, а другое — когда это играется в связи с недостатком своего материала.
Когда я забил в яндекс-картинки обложку, то понял, что лучше дам свой диск, потому что он немного отличается от тех, что есть в сети.
Время от времени я не могу не вспомнить, благодаря каким структурам доходят до нас диски, — Почту России, которая по железным дорогам доносит до нас разумное, доброе, вечное — настоящую металлическую музыку.

http://gsp-music.com/cgi-bin/shop

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s