HAZE OF SUMMER — (2019) Stuzha

Posted: Апрель 4, 2019 in Uncategorized


Время утекает сквозь пальцы, как тлен сыпется в тех песочных часах. В нижнюю часть. А потом кто-то берет и переворачивает устройство вверх тормашками… и опять течет струйка жизни. В наших ли силах сделать так, чтобы сыпался золотой песочек ars longa*? Ну черт возьми, хотя бы позолоченный… Осторожно отвечаю, что — да, это в человеческих силах.
Первый альбом Melodic Black/Post-Metal команда Haze of Summer записала вдвоем плюс три приглашенных человека. Это стало явлением в профильном жанре в России как минимум. Но и отзывы от зарубежных музкритиков не заржавели. Свой взгляд, горячее дыхание стиля и пр. пр., например, читайте отклик http://www.mastersland.com/index.php?release=13676
Прошла пара лет и вот — новая работа HAZE OF SUMMER. Три человека в основном составе и гм гм сейчас посчитаю — 8 человек приглашенных. Среди которых — гранды нашего металла. Сами посмотрите. О, я бы, конечно, выделил вокалистку из Змея Горыныча. Своим волшебным голосом — она много привнесла в это произведение. Которое само по себе неординарное — стопудово. Готовьте весы.
Ну уж если схватился я за буклет (16 стр.), то заявлю, что среди приглашенных — целая духовая группа: труба, саксофон, тромбон. — Что они делали со всем этим железом? — подумалось. Скрипка, аккордеон, виолончель. Какой-то цыганский оркестр, а не пост-металл. Уже по этим вводным необходимо было насторожиться, туда ли мы попали, и в каком ряду наши места на этом празднике жизни. Да и вообще, есть ли здесь металл? Сразу сказать, что ли? Сразу скажу, — есть. И хотя многие люди не любят пост-металл, самому жанру от этого очень прохладно, и в умелых руках он не то чтобы развивается, а жрет килограммами таблетки для роста и мутирует в НЕЧТО. Интересное.
И зачастую кажется, что это — Stuzha – больше, чем музыка. Это видно и слышно, от этого местами мурашки бегают по спине — от удачной фразы музыкальной, от лирического образа и нетривиального поворота. Я вас умоляю. Я недавно два раза с особенным цинизмом прослушал мертвотворящую итальянскую тру блэк фабрику Nulla +, которая собственно является аудиальным пропуском в ад. Это блэк. Но где-то недалеко, может быть, и от этого блэка ушли толстенные ростки-кабеля новых, уже не таких ядовитых и злобных веяний. Вот сюда смотрим — это HAZE OF SUMMER. Вбивает стальные гвозди в корпус новой музыки. И оттуда хлыщет — это взвизгивают не струнные, это ритуально по ново-орлеански визжат очумелые духовые. Это новая стереометрия музыки, а значит и жизни…
Автор выбрал 6 месяцев и забросал их лирическим материалом, струнно рисуя наброски, смело добавляя высокие женские бэк вокалы, вдруг брутально размещая перекрестный многослойный риффинг и поливая где-то баяном (упс, сорри, аккордеоном).
Я так и знал, что от сентября нельзя ожидать ничего хорошего, но нервничает гитара и красиво, будто позируя, показывает на север. Явились представители медных инструментов, причем вдруг помпезно и жизнеутверждающе. А харш вокал подписывает всем приветственные адреса. Полный е-тиамат, здесь надо вслушаться, и понять, что за слоями саунда есть небольшая дверца, до которой надо добраться и… открыть ее.
Не подумайте, что если вы ее распахнете, то на вас вдруг сразу же прольется свет знания. И всепонимания. Нет, там далее свой затейливый лабиринт, свой квест. И дальнейшее прохождение.
Где-то к трэку три HAZE OF SUMMER вдруг опоминается, надолго ли? Конечно, не надолго, но все-таки сделал солирующий мостик к территориям света, наполненный энергией с хорошей подстанции, и все тут буквально пышет северным сиянием, от вольтажа и мощи. И соляки струнные и духовые вдруг свиваются в единую компоненту, в единый провод, по которому несется бешеный ток.
В декабре настает какой-то ОЧЕРЕДНОЙ апофеоз, к плотному телу трека приплыли синт-пассажи, они как мелкие молнии оконтуривают кибер-пространство пластиковой жизни. Вот такой вот выдался декабрь…
Конечно же, январь — мой любимый трэк, несомненно. Он сразу начинается гнетущим, тяжелым, экстатичным потоком, нервным и неохотно разворачивающим свои полотнища . Это самый длинный трэк — почти на 8 минут. Самый металльный и аддиктивный. Кроме харш-вокала сюда же впился вокал девы из Змея Горыныча, неожиданно фолковый, но почти яростный. А далее чистый классик вокал, высокий и лилейный. С брутальным тяжко-металлическим финалом. И виолончелью…
Февраль тоже металльно порадовал… и синтетически, реально…
Дабы вы не мучились — recorded, mixed & mastered at CDM Records. Я думаю, это важно. Для саунда — это точно.
Поздравляю мастера со товарищи со значительным произведением в пост-металлическом ареале. Попытка удалась.

* Ars longa, vita brevis – Искусство вечно, жизнь коротка.

https://vk.com/hazeofsummer
https://www.facebook.com/hazeofsummer
https://hazeofsummer.bandcamp.com/
https://www.instagram.com/hazeofsummerband/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s