QUERCUS — “Verferum” 2019 — CD — MFL 020 — Moscow Funeral League

Posted: Январь 24, 2019 in Uncategorized


— Девушка, дайте мне таблетку.
— Вам какую?
— Белую.
— Послушайте, это аптека. У нас МНОГО белых таблеток.
— ОДНУ дайте.

Фюнерал дум коллектив из Чехии выпустил уже четвертый полноформат. Для особой четкости заметим, что производил и демки, эпишки да сплиты. Все идет в дело в похоронном жанре. А надо сказать, что даже на архивах отмечено, что это Funeral Doom (FD) с Avant-garde elements. Да…, в этом стиле адептов трудно удивить, хотя не для удивления сочиняется такая музыка. И авангард ли? В каком смысле? Может быть просто неоклассик?
Ну как минимум, это отлично сформированный, архитектурно выверенный неоклассик фюнерал дум. Оттого, что в нем созданы лакуны меланхолической оркестровки, которые неминуемо перетекают в FD. Монументально все срежиссировано и шикарно располагается в тренде. Это то, что ищут многие любители сверхтяжелого и сверхмедленного звука.
Про самый тяжелый саунд мы еще поговорим, а мне все-таки хотелось бы найти авангардные включения в этом куске фюнералистой породы. На 62 минуты, кстати. QUERCUS времени и трагической музыки не жалеет — это вполне обыкновенное время для думстеров.
Заметим, что композер может запросто отойти от FD и выстроить атмосферную, просторную, дышащую площадку как в трэке 1 — Ceremony of the Night, где найдется место гитарным потаенным пассажам, мистическому спрятанному вокалу, ритм-секционным облакам, которые медленно, но верно сгущаясь понемногу превращаются опять в FD.
Оказывается, в группе среди трех человек как-то затесался клавишник, и он устраивает не только новоклассические зарисовки, но еще и дозировано стремится загрузить авангардом притихшего слушателя.
Попытаемся пройти сквозь хитросплетения клавишных наворотов…
Авангард в треке 2 — Journey of the Eyes (13 минут) это поляна настроения, отрисованная бомбической ритм-секцией, синтетическими клавишами и редкими риффами струнных. Причем звукострой здесь отличается от металлического армагеддона, более это эмбиентальный drone doom, поначалу расслабленный, далее бронзовеющий и принимающий неумолимые формы FD. При этом клавишные продолжат патетические изыскания, но в традиционной неоклассике. В последней трети композиции ситуация усугубится еще более, вокаллер дойдет до макаберного скрима, формируя раздвоение личности. А композитор сурово подчеркнул: легких путей не бывает в тяжелой музыке.
В дорожке 3 зафиксирован чистый арт-роковый вокал, и FD патетика, между тем как автор стремится играть прогрессивно… и проникновенно. Опять же творец, как настоящий funeral Мидас, превращает все, к чему прикоснется, в фюнерал-дум метал с влияниями. В которые нужно всматриваться и вслушиваться, не пытаясь объяснить логически, а улавливая эманации творческого конфликта (?)… Или это так запланировано, чтобы мы так думали.
И в самом деле, ближе к трагическому финалу произведения многое становится на свои места, … и прочь сомнения! Музыканты копают композиционно настолько глубоко, что и чернозем вроде пройден — как слой почвы, и уже сочится вода, и пора одевать резиновые сапоги, но gravediggers вместе со слушателями так увлечены процессом, что только цифра 22 (минуты) на приборах может как-то урезонить исполнителей.
В итоге имеем сложный и мрачный арт-неоклассик металл альбом с фюнерал целеполаганием, который уже претендует, чтобы «посидеть на двух стульях», достойно располагаясь в коллекциях у меломанов, увлекающихся разными стилями музыки.
P. S. 16-страничный буклет на толстой бумаге с оригинальными артом и текстами.

http://mfl-records.com/releases/


Интервью с группой (eng)
http://www.mastersland.com/index.php?content=9123#comments
или
http://en.rumzine.com/quercus/
На mastersland.com в комментах отклик на альбом
QUERCUS — 2014 — Sfumato – MFL 007 — Moscow Funeral League
http://www.mastersland.com/index.php?content=9123&page=1#c122322
или
https://resurgam27.wordpress.com/2014/08/23/quercus-2014-sfumato-mfl-007/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s