LUNAE ORTUS — 2018 — White — Night — Wropt

Posted: Декабрь 29, 2018 in Uncategorized


Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Кто желает мира, пусть готовится к войне.
Вегеций.

Свежайший релиз из уходящего 2018 года. И есть полные основания утверждать, что это очень подходящий диск для того, чтобы поставить жирную талантливую точку на годе трех оккультных шестерок. Петроград — родина ансамбля, который стальным молотом разнес в ржавый прах ряд клише, парочку стандартов и заготовок от чужих ВИА, даже таких, которые внесли значительный вклад в симфо-блэк металл. А потом музыканты решили показать собственный класс. Результатом их усилий стал впечатляющий альбом White — Night — Wropt, который я вам желаю слушать в лучшем качестве диска, даже если ваши уши отбиты грайндкором. Это стоит того.
Смотрю, конечно, архивы. Это, оказывается, дебют формации, которая собралась в 2005-ом году. Если все время они улучшали свой продукт, то тогда у меня совершенно нет вопросов по высокому качеству продукта. Но все-таки мне кажется, дело было не так… Просто за последнее время наблюдаю целый ряд релизов, которые высоко и сурово представляют Россию на мировой металл-сцене, есть чем гордиться, что поднять на свои баннеры.
Команда называет сама свои тэги — Russian Imperial Symphonic Black Metal, и кажется, стремление соответствовать указанным маркерам подстегивает музыкантов на создание впечатляющих полотен черного искусства.
LUNAE ORTUS мощно нацелены на создание пафосных и ажиотажных сложных неоклассических структур, которые требуют хорошей проработки колонками средних и низких частот, — так им проще громоздить краеугольные камни в основание памятнику своему левиафану, ЭПИЧЕСКОМУ блэк металлическому зверю, который в огляде своем захватывает тысячи и тысячи миль округ, рыком своим валит с ног оголтелые рати иноземные, а взглядом испепеляет щиты воинские. Прекрасная попытка в симфоническом изложении, преподать подвид черного искусства, который сам максимально отдален от своих анархистских, антимузыкальных корней.
Причем в таком изложении, в котором музыка льется незамутненным водопадом, и пролетает вдруг феноменально незаметно. А ведь диск длится 50 минут! С первого трэка LUNAE ORTUS, крадучись, входят в тему, понемногу выводя на поле брани свои батальоны, добавляя красок и давления, включая все новые и новые инструментальные позиции. И вот марш-марш, вперед! Слушатель словно стоят на недалеком холме и наблюдает эпическое сражение, причем показанное в исключительно мажорном и героическом ключе. И хотя время от времени выстреливают пушки ударных и где-то вдали бьется ключом и пульсирует алое, тем не менее, мы видим всё как полководцы, которые не снисходят до отдельного солдата, а руководят полками, кидая их под артиллерийский огонь неприятеля. И это вовсе не про трэк Poltavian Battle, а про весь альбом, хотя конечно в указанном вся эта напруга подана самым неприкрытым образом — в апофеозе батальных страстей.
Симфоник блэк оказался для LUNAE ORTUS очень подходящим инструментом для прорисовки собственного музыкального экскурса в историю. Но что тут было самоцелью, мы отгадывать не станем, беря по умолчанию, что мы слушаем экстремальную музыку. А большую часть задачи по ее созданию берет на себя ритм-секционная группа, которая сооружает базис — совершенный, органично собранный, идеально звучащий, в чем конечно есть и заслуга студийных работников. Это такой звук, который хочется подкручивать ручкой громкости еще и еще…
Метко выстреливают оркестровки на этом диске. Конечно же, они удача компакта, его костный каркас, его классическая арматура. В них-то и кроется эпическая мощь и имперская поступь, и особая притягательная сила законченного высокопрофессионального произведения. Но оркестровки это конечно, хорошо… но главное — это их музыкальное наполнение, которое вероятно сгодилось бы на высокую оду победным походам античных императоров.
Вокально здесь загружает Demether Grail, отлично знакомый русскому слушателю по его участию в различных проектах, и его само участие есть особый знак определенного (! высокого) качества окончательного продукта. Его вокальные данные позволяют блэк металлическому творению дышать полной грудью, впрыскивая в тело каждого трэка необходимые дозы мизантропии и яда. Заметим, что на диске есть хоровая тема, заслушивающая похвалы как за исполнение (+ два приглашенных вокалиста), так и прописку ее в сюжетной линии.

https://vk.com/club558156

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s