PANCHRYSIA — Dogma (2018) SAT200 — Satanath Records

Posted: Декабрь 26, 2018 in Uncategorized

Чумовая бельгийская команда из 90-х. 20 лет изматывает окружающую среду своим нестандартным блэком. Блэком, который уже вырос вместе с музыкантами, и стал уже немного и не блэком, приобрел серьезности, здорового исполнительского пафоса, несомненного мастерства. Это то, что можно назвать комплекс-блэк. Сложный и черный.
За два десятилетия существования через группу прошло более десятка человек, которые в разных комбинациях поиграли еще и в сторонних проектах. И мне кажется, композер — главмузыкант бригады, с каждого снимал стружку и собирал ее для нового компакта. Да и грандмастер одобрял, судя по всему…
Начиная с разгонной компо, команда успешно формирует музыкальный корпус этой Догмы:
— Раздумчивыми струнными побегами, которые стремятся в кущи… и далеко не райские… забористой гитарной работой в местах, где поплотнее стена звука. Гитариста вообще здесь три. Так что можно представить, что они выдали в конечном результате. Но на прог-блэк не тянет (не больно-то и хотелось )) ). Но на диавольское наваждение — запросто. Ибо иззубренные пилы на этом диске хозяйничают по полной своевольной программе.
—Трудоголической ритм-секцией, укрепляющей жесткий скелет каждого трэка. Делов тут много понаделано, и в частности потому в некоторых композициях сложная темповая структура. Реально ставят крупные задачи, и по крупному играют.
— И вокалом, странным — поначалу, чуть ли не хэви-металлическим. Что немного возмутило поначалу, а потом вникаешь в идею композера. Вокал здесь не только информационный носитель, но и своеобразный музыкальный инструмент, остро, как бритва, выполняющий задачи автора. Не стоит беспокоиться, скоро он мутирует в скрежещущий современный скрим, который обладает мощным потенциалом воздействия, и умеет много изобразить — возмущение, напор чувств. Инструмент этот вариабелен в каждом отдельном месте, по новомодному исполняя вокальный триатлон. А иногда — диалог вокалов (один музыкант отвечает за все голоса) — чистого и харшевого.
В пресс-релизе указаны несколько команд для ориентира слушателей. Но я согласен с одной — современный Сатирикон играет приблизительно такую музыку. Направления давать надо. Для того, чтобы меломан мог понять, про что вообще речь идет. Так вот, в данном случае мы имеем группу, которая играла 20 лет и была на шаг позади грандов жанра. Но только нельзя сказать, что музыка PANCHRYSIA на шаг хуже … никак нет. Просто, как мы знаем, есть законы маркетинга и проч.
Так что добро пожаловать на сессию новосвежайшего блэк металла, где есть место и блэк-думовому замедлению, и трамбующему мидтемпо, и неоклассик заплате, и медитативному качельному гитарному движению, покадровой театральности и ржавой опасной агрессии, которая просто прет из этих бельгийских застенков. Притом — качество записи!!! А иначе все выше перечисленное не сработает…
Includes 8-page booklet. Includes OBI. Includes Pit-Art CD.
PS. После написания поизучал фб группы. В 13-ом году в Антверпене с Сатириконом играли. Надо же!

http://www.satanath.com/releases/item/sat200.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s