GATES OF ISHTAR — 1997 — The Dawn Of Flames

Posted: Июнь 10, 2018 in MDM


Шведский МДМ из 90-х. Довольно-таки характерная команда. Оказывается, она выпустила свои три альбома и якобы успокоилась. Архивы показывают хронологию жизнедеятельности команды как 1992-1998, 2015 — настоящее время. Но при том пишут, что группа сейчас приморозилась и движухи особой нет.
Это средний альбом и надо сказать, что все они оцениваются довольно высоко. При том, на самом деле, несмотря на успех своих творений, формацию трудно причислить к высшему легиону. Но это лишь доказывает высокий СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ музыкантов по стране. Сейчас (а точнее в конце прошлого года группа выпускает понемногу ремастеры своих нетленок). Как видим, это повсеместное явление для групп из 90-х.
Саунд-инжинирингом на диске занимался Дэн Свано, и музыканты в фб в октябре 2017 припомнили, что он же сделал честь — сыграл чутка на клавишах.
Вокалит на альбоме Mikael Sandorf, и надо сказать, что максимум экстремальности диска заключена как раз в его бестиальном пении. Особенном, кстати сказать, так как харш его резкий, вызывающий, остро заточенный. И как он вступает в трек со своей партией, то тут, конечно, туши свет. Для кого-то может показаться чудом, но Микаел своим наждачным голосом ПОЕТ. И как шикарно подан его диалог с гитарами в первом же треке Perpetual Dawn.
На диске указаны пять человек состава — с двумя гитаристами. Хотя по первоначалу смотришь-слушаешь, кажется, вполне бы справился и один. Шведы просто подстраховались, мне кажется, для того, чтобы на концертах звук был помощнее. И это правильно. Гитаристы здесь не устраивают суперменовских соревнований — кто круче и быстрее сыграет свою партию, это на самом деле крепкий фундамент для вокальных упражнений Сандорфа. Однако нет-нет и они собираются с духом, чтобы совершить струнный подвиг, и отжечь по полной лирической струнной линии. Не могу не сказать, что если отминусовать дерзкий вокал Сандорфа, то зачастую остался бы павер-, спид-метал.
Kai Mathias Stalhammar (VAE SOLIS-zine) спрашивал Mikael Sandorf вскоре после выпуска сабжа, насчет особенностей альбома. И тот ответил буквально следующее — «The Dawn Of Flames»  was written during a short period of time so we didn’t have the time to arrange the songs that much”. По-русски говоря, «»The Dawn Of Flames» был написан за короткий промежуток времени, так что мы не имели достаточно времени, чтобы покруче аранжировать трэки». Я думаю, эти слова объясняют многое.
Тем не менее, не смотря ни на что, этот диск останется для многих знаковым альбомом, когда бы они его не услышали: в конце 90-х, начале 2000-х, или позднее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s