ZARRAZA — 2018 — Necroshiva — selfreleased

Posted: Май 27, 2018 in Uncategorized


На приеме у врача.
— Ну что, больной, ваши анализы пришли… Не приближайтесь ко мне!!!

«Extreme metal music» — на бандкампе, «неправильная группа, играющая неправильную музыку» — на вк, на метал-архивах — «Groove Metal». Скажите, как ее (группу) зовут? Zarraza! Вот такой ответ правильный. Ну и вот еще, — я до того слушал какой-то диск с низким уровнем записи. То есть ручку я подкрутил на громкость. И вот ставлю компакт казахстанской Зарразы, вкл. А там поначалу слабое гитарное барражирование плюс атмосферные звучки разные. И тут на тебе — мощный (и четко прописанный) удар в большой барабан, да так, что я невольно сказал почти вслух: ни хчего себе! С этого и началось прослушивание, и, как я понял, в этом случае первое впечатление было очень верным.
Это не первое мое знакомство с Зарразой. С удовольствием прослушивал и написал отклик на ZARRAZA — 2013 Cutting meat. Fast & Loud — EP. Вот цитата: «прислушиваясь к этому жесточайшему конгломерату адского прессованного звука, видишь, что это железный, как полагается, каркасс постоянно и деятельно прорастает колючей проволокой — соляков, язвящих чувствительную душу каждого металлиста почище иной гадюки. Более того, находясь в трезвом уме и здравой памяти, заявлю, что гитареро настолько бодр, что местами дает тотального «джазу» — «фри стайл» в метальной бесшабашной, но ровной и красивой рамке. Эти кровоточащие…» ну т. д. Полностью см. http://www.mastersland.com/index.php?release=8771 .
Подумалось, а может поисправились парни и играют что-то более ровное и безопасное…)) Однако, внимательное прослушивание уже первых двух — трех песен показало, что это было полностью безосновательное ожидание. И все приколы про стиль группы оказались правильными и про фри джаз — тоже. Музыканты продолжили святые традиции металлистов и далее, нарезая экстремальное чудесное музло по полнейшей программе.
Да, это так и остался крайне интенсивный дэто-треш, в отдельных местах претендующий быть техно-дэтом. И не напрасно. А кроме интенсивности можно подметить и истовость в ее самом прямом и не прямом смысле, — естественность и непосредственность.
Сабжевый — первый полноформат Зарразы (а метал-архивы сообщают, что ранее были две эпишки и два сингла), не вызывает посторонних чувств, ну может быть только у посторонних, а у нормальных металлюг он вызывает реальный позитив. Ведь начиная с открывашки Abyss Above Me музыканты буквально взрывают окружающее пространство брутальной динамической экспрессией, бодрящим духом и naturally дестрактным забоем. Причем вдруг незаметно композерская идея получает короткое замыкание и уходит за угол, чтобы сыграть там нечто технично хмурое, причем даже и многослойное по звучанию, = якобы дестройный угар только что и не они вовсе играли. В несознанке тема продолжается недолго, не стерпела душа поэта, и подтягивается тяжелый риффаж, опять стремительная бомбежка ритм-секции, и вокал (о котором позже). Тут уже в одном только треке разложен адовый технологичный пасьянс, который вам и придется собирать-разбирать да скончания (дней) диска.
И тут какую песню не возьми, все это будет песня про инфернальное молотилово, приправленное специями, соскребенными с пресловутых сковородок. А надо отметить, что композер как раз не мутил двадцать песен на диск — чтобы забить место, а работал над структурой своих творений, чтобы они тяжело легли на душу настоящему металлеру.
Для примера подойдет трэк Dead star — без малого на 6 минут — который начинается с трешевого забоя. В котором правда сразу же начинают менять темп, и дыхание струнных, продолжая почти с истязающим напряжением и вокальным харшевым опытом, пробираясь к мело-дэту. Где композер решает слегка передохнуть, вкинув лирической патетики, но немедленно утирает пот со лба наждачной бумагой и валит в оголтелом темпе далее.
В двух основных вариациях работает вокалист, но все они на базисе гремучего низкого харша, который припадает иногда к дэтовым кормушкам. Не раз вы заметите, что вокаллер по-настоящему вживается в тему трэка и излучает бешеную энергию радиоактивного всепроникающего свойства.
Треш, кроссовер, дэт, прог-дэт сошлись на этом диске Zarraza в агрессивном и отравляющем миксе.
Кстати, насчет диска — это шестипанельный диджи с шикарным артом мастера Смердулака. Туда же вложен буклет — это сложенный 4 раза немаленький плакат с увеличенным артом обложки и на обратной стороне текстами и инфой. К миксу и мастерингу диска приложил талантливые руки Арк. Навахо.
https://vk.com/zarraza_official

ролик

Интервью с группой
ZARRAZA: METALLICA тоже заимствовали название у журнала — и глядите-ка, им это пошло на пользу!
http://www.mastersland.com/index.php?content=9992#

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s