Nagaarum — Homo Maleficus (2017) 005GD / NGC006 — GrimmDistribution

Posted: Февраль 25, 2018 in dark metal

Под этим названием венгерский проект одного человека рубится с 2011 года. Сделал уже 14 альбомов… И посмотрим — в каком стиле. Металл-архивы сообщают: Ambient/Noise/Electronic (early), Experimental Doom/Dark Ambient/Black Metal (later). Этого одного человека как раз и кличут Nagaarum. Здесь он отвечает за все. Его также можно неслучайно встретить в группах GuilThee, In Vacuo, а также раньше можно было — в Ejfeny, Krampus, Sunseth Sphere, Lust (Hun), Otodik Evszak, Pigballoon. Похоже, человек истовый, вовлеченный…
Поначалу, взглянув еще раз на стилистику, что-то засомневался, не слишком ли, не навалили все в кучу, типа, kill them all, let god sort em out. Но когда я дослушал только до третьей песни, то уже понял — все по серьезному.
И на самом деле. Экспериментаторство бывает разного рода. Но в целом — двух видов, и это принципиально — 1. когда человек них не понимает и тупо нажимает на кнопочки, авось что-то выйдет.. (выходит же). К этому же виду относятся люди, которые делают это в 25-й раз. И даже называют свои поделки опытом. Я называю это «несчастным случаем». 2. когда эксперименты проводит человек, обремененный знаниями, настоящим ОПЫТОМ, и имеющий цель. То есть он понимает свои действия, и может получить прогнозируемый результат. Творческие эксперименты имеют такие же основы, только здесь не всегда срабатывает арифметика. Скорее функционирует алгебра высших сфер.
Nagaarum скорее и точнее относится ко второму виду металлических исследователей, ибо получает на выходе такой микс, такой коктейль, который приходится по душе любителю экстремальщины. И еще — такой экстремальщины, которая гнездится вроде бы в спокойных и устоявшихся вещах типа дарк-метал, пост-блак и прочее. НО — вырастает в совершенно чумовое многоФАКТОРное и многоФАКТУРное действо. Творец создает такое экстатическое варево, что дает эффект неожиданности от встречи с неведомой тьмой. Не по калькам и штампам обретает свое видение мрачного мира, наполненного тяжелыми эмоциями и почти физически ощутимой драмой.
И кстати, все еще в 14-ом альбоме Nagaarum видно, что он когда-то баловался Ambient/Noise/Electronic. И это только в плюс ему идет. Потому что усиленный электрическими гитарами, блэковым и еще какими-то вокалами, проект превращается в блэк-металлическую Anathema, заполоняющую все объемы, что у вас есть в наличии. Так точно. Атмосферность — это один из лозунгов Nagaarum, и здесь она не только фактор влияния. И средство, и итог. Впрочем блэкеры, как и положено, получают свое в 02. Az elvhu, и далее, и много где, когда композер одевает волчью шкуру и начинает рвать и метать. Все достоверно. По жесткому. А рядом лайт-джазовый трип, переходящий в пост-блэковый бриз. Разнообразием подходов, ритмов и мелодических опытов радует эта музыка.
Трэк 6 — Dolgunk vegeztevel — вот апофеоз альбома, по длительности и наброшенному мраку. Чертовщинный блэк-дум, выцарапывается до скачущего дарк-металла с хорами на фоне, и воплями там же. А там уже особый спид-металл на подходе, несущийся к пропасти, откуда долго падает вниз с проговой гитарой, которая, кажется, помогает вырулить наверх и не упасть в АД.
Достойный блэковый эксперимент, перерастающий рамки всех стилей.

http://satanath.com/distro/item/005gd.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s