MOONGATES GUARDIAN — Summoned By Middle Earth – A Tribute To Summoning (Part I) — MHP 17-236

Posted: Декабрь 10, 2017 in dark metal, отклик


Это произошло! Мистические калининградцы MOONGATES GUARDIAN выпустили альбом кавер-версий… кого? Summoning! Странно, не правда ли? )) Наша одна из самых крутых российских команд в стиле эпического дарк металла, которая всегда внутренне стремилась к идеалам Summoning, решила сделать трибутник знаменитым австрийцам. Это одновременно и дань группе, и посвящение фэнам обеих команд.
Когда я увидел этот альбом среди пачки, то сразу подумал: видимо, надо будет сравнивать с оригиналами. Я хоть и отлично знаком с материалом группы Summoning, переслушал все альбомы не по разу, но было это давно и например наизусть их компо я не помню. Но однако хорошо, что существуют пресс-релизы, и в этом я вычитал, что MOONGATES GUARDIAN не собирается дословно повторять работы австрийцев, а провели собственную пристрелку и будут представлять личное видение этих треков.
Надо сказать, что по поводу каверов я склоняюсь к тому, что иной команде не стоит КОПИРОВАТЬ чужие трэки. Лучше наполнить их своим собственным дыханием и сделать другую версию. В этом вижу кайф работы над кавером. Многие музыканты меня поддерживают. Да и не только музыканты…
Так что возьмем, например, компо The Passing Of The Grey с альбома Minas Morgul. И послушаем, чем отличаются два исполнения. Сразу вижу, что у MOONGATES GUARDIAN клавесин более скальдический, что ли, а у Summoning он более резкий, «ненастоящий» (в том тогда наверно была своя изюминка). Сразу же, с первых нот изменено настроение компо, и в этом есть определенный личностный подход.
Далее MOONGATES GUARDIAN демонстрирует риффинг более «рассыпчатый», с добавлением вокала — харша, который идет параллельно, и кажется, заменяет собой клавишную партию, идущую с гитарным звуком у Summoning.
И саунд вокала MOONGATES GUARDIAN делает более объемным, … но сразу скажу, что сабж я слушаю на диске, а Summoning с сайта в мпз. Так что тут есть определённое неравенство.
Есть и в дальнейшем свои закавыки. Короче говоря, разница есть и она принципиальна настолько, чтобы иметь смысл слушать MOONGATES GUARDIAN (это я как раз о моей координате восприятия каверов. Зачем мне слушать вообще ПОВТОРЕНИЕ трака, когда лучше послушать оригинал. Другое дело — это своя ВЕРСИЯ).
По хорошему — нужно сидеть и слушать параллельно все трэки. НО это — если сойти с ума и заниматься вычислением времени смещения гитарного звука относительно клавишных. Здесь главное — МУЗЫКА. А великолепная, патетическая и торжественная мелодика Summoning в обработке MOONGATES GUARDIAN ничего не потеряла, наоборот, глядишь и приобрела — новое дыхание, или новое измерение.
Отличный подарок любому суммоноведу.
P. S. Этот альбом стал будто бы спусковым крючком. И если на дисках MOONGATES GUARDIAN и ранее попадались кавера, но только на Summoning, то после сабжа в более свежих альбомах появились два кавера на другие группы. Running Wilde и Blind Guardian. Они, естественно, на тему Толкиеновских миров.
P. P. S. Заметили (Part I) в заголовке? Я тоже. To be continued.

http://morehate.com/release.php?id=244&page=3

video

https://web.facebook.com/moongatesguardian/videos/1863358270598650/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s