Enoid — Exile Aux Confins Des Tourments (2016) SAT146 / BPR072 — Satanath Records

Posted: 8 октября, 2017 in отклик

Блэк с Родины Блэка. Совместный релиз с американской конторой Black Plague Records.
Франкоязычный швейцарец из Enoid занимается посредь своих Альп настолько темными и мрачными делами, что нет-нет да там произойдет землетрясение. Ну местных это вводит в транс, а все мы знаем, что Швейцария родина блэк металла в лице Хеллхаммера и Кельтик фрост. Так что появление таких черно-металлических проектов как Enoid всегда было и есть вопрос времени.
В целом, это проект одного музыканта Bornyhake — Drums, Guitars, Vocals (2005-present). Уже шестой альбом, — этот композер знает, что делает! И прикиньте, его трудовая книжка давно распухла от записей. И каких!
Читаем названия групп, в которых он работает и работал — Borgne, Cryfemal, Manii, Pure, Serpens Luminis, Darvaza (live), Deathrow (live), ex-Cakewet, ex-Gerbophilia, ex-Krigar, ex-Haine, ex-Organ Trails, Oculus, Snorre, The Two Boys Sandwich Club, ex-ChokingOnBile, ex-Kawir, ex-Ravnkald, ex-Ass of Spades, ex-Jante Alu. Это крутой список — для меня он крутой с самого начала.
Так что вполне естественно, что в своем личном проекте Enoid он нас столкнет в мрачные глубины настоящего европейского блэка, который с древнейших времен пугал аборигенов и радовал фанатиков этого жанра по всему миру. Так собственно и произошло. Кто бы сомневался?) Вслед за небольшим шумово-эпическим интро на 20 секунд композер бросает нас на амбразуры скорого современного блэк апокалипсиса, заваренного гитарным дестроем, ритм-секционной строганиной и мистическим вокалом, который словно доносится из завалов и пещер альпийских каменоломен. Своеобразная стена звука. Интересно, что после середины где-то творец уходит в мидтемпо и отбивает по низким частотам жирнющий ритм, от которого кажется брызгает красным и колонки, кстати, по низам тестируются на ура. Такое начало словно говорит нам: это только старт, готовьтесь к более тяжким временам. И одновременно: просто не будет! Вдохновляюще — однозначно!
Блэк для автора — это брутальная каменная стена звука, созданная по кирпичику творческого угара, разрушительного настроения, темнейшего намерения. От этой пекельной печки он пляшет в своем послании. «Мелодизм» в данных ритуалах присутствует и даже иногда соляки струнных положены сверху как хорошие рельсы навалены после взрыва магистральных путей. При всей тяжести и неимоверного давления получающейся конструкции, она достаточно гибка, что бы реагировать на солирующие партии гитар, как гигантская стальная башня качается под ветром на высоте 100 метров.
А вот вам и трагическое истинное замедление до мид-темпо и чуть ли не до блак-дума, (трак 3 и настоящий эпик трак 8 на 9 минут). Композер в реале решил влить несколько тонн музыкального дизеля в топливные баки своего альпийского трактора, чтобы пройтись по полям и взгорьям. Там где пасутся коровы, которые дают шоколад. Да и не только шоколад — после такого прохода. Шутки в сторону. Мощнейший эпический блэк — горный мрак, наполненный снежным ураганом, который укатает в ледяной панцирь что угодно. Так вот откуда черпают силу швейцарские блэкеры! Это стоит послушать. В лучшем качестве, ибо низкочастотное давление саунд-бурана — весьма важная его составная часть. Посмотрел спектрограмму. Автор вольно или невольно интенсивно использует весь доступный диапазон, кривая падает только на высоких — иначе это было бы просто непереносимо. Неудивительно, что этот уникальный образчик блэка плотно ассоциируется с дикой метелью.
Возьму на себя ответственность и создам новый подвид блэка —- de montagne black metal – горный блэк металл, в отличие от форест блэка. А по французски потому, что сам проект Enoid франкоязычный. Думаю, для швейцарского блака такой подстиль будет актуальным. И не только, — само собой. Норвегия — довольно-таки гористая страна, например.
А сейчас хочу поздравить тех, кто уже приобрел диск Enoid. Дело в том, что такую енную прессуху и откровенный торжествующий мизатропический забой встречаешь далеко не каждый день (и неделю). Надобно еще уточнить, что во многих местах тот прикопанный харш-скрим часто вырывается в ночную темь и превращается харш-визг голодающего годами вампира. Это шок!
Важное приобретение в коллекцию блэк-металлиста.

http://satanath.com/releases/item/sat146.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s