ANGAKOK — Angakok (2015) SAT118 / METALLIC 062 / TSG001 Satanath Records

Posted: Июнь 30, 2016 in Uncategorized

Image
Первый мощный полноформат бельгийское трио ANGAKOK решило выпустить на Satanath Records, чем обеспечило максимально возможный доступ к материалу фэнам Sludge/Drone/Doom Metal из СНГ. И не только, конечно. Недавно контора опубликовала сводку посещений сайта — 138 стран. Число говорит само за себя.
Но это бельгийцы — европейские любители медленной, мрачно тягучей музыки. Диск вышел, кстати, в сотрудничестве еще с парой лейблов — Metallic Media (USA) энд The Smoking Goat Records (Италия).
Буклетом такие вещи сразу дают по колпаку. 4 страницы жестокого арт-хауса)), более похожего на изображение магнита, упавшего в кучу опилок. Но это, конечно, не так, фишка в том, что уже после первых 10 минут прослушивания я понял, что тут попахивает самым отчаянным оккультизмом. И знаки эти на обложке вполне эзотерические. Потом я сделал лицо попроще и пошел смотреть, что такое ANGAKOK. Да что там говорить — эскимосский шаман. С него и начинается видимо повествование ансамбля — старик что-то бормочет — заклинания, видимо. С эскимосским языком трудно. НО, повторюсь, чувствуется, что речь идет про потусторонний мир. Вроде как — опыт, помноженный на интуицию. Волшбой здесь несет немерено. Факт.
Бельгийская злонамеренная троица ANGAKOK даааавно ухватила суть дела и беспредельно  музицирует в самом дроун думовом ключе. Это хорошо. НО нужно заметить, что ансамбль прекрасно понимает ситуацию на фондовых рынках металла, И   работает с созданием высочайшей атмосферы. Как полагается. Тут для этого применены шикарные саунд-решения, которые однако не линкуют к делам  и бытованию эскимосов, как их не называй, материал более похож на технологические ОТГОЛОСКИ северной цивилизации типа Гипербореи или Туле.
Гитаристы ANGAKOK — а их двое, были настроены играть именно такую музыку — упадка, депрессии и вечернего дестракта.  Как раз  во имя этих идей реализуются длинные мегаломаниакальные пассажи: скрипучие и опустошающие. На стыке дума и дроуна. Чтобы медленно заколотить этот мир и мигрировать в нордическую перспективу. Это только один из аспектов, реализованных на компакте, который звучанием под 50 минут. НО как только появляется неминуемая необходимость, струнники переходят на короткую рубленую фразу в духе дум-дэта, которой позавидовал бы любой окровавленный мясник с ножом в руках. Но это только перебивка, потому что далее включается опять ультранеспешный апокалипсис. Именно он, ибо уже окрашен в иные тона и недокраски. Это как гигантским резиновым молотом пружинисто и ЗАМЕДЛЕННО бьют по толпе людей и оттуда сильно брызгает. Красным и другими цветами. И сдавленные крики ужаса. Гитаристы ANGAKOK (а басист как-то не указан на заднике диска) строгают протяжные риффы, обернутые саваном и воздухом обреченности.
+ не забывайте, здесь везде и всегда атмосфера трансформации (вероятнее всего — из живого в неживое). На то работают взвизгивающие струнные выкидыши, кончающиеся в смертельных судорогах. А потом — удивительное дело: гитары начинают рисовать эмбиентальное шоссе, которое уходит сразу через три метра за горизонт. И переслушивавший тонны эмбиента, я, тем не менее, приостанавливаюсь и прислушиваюсь. Это гитара, поющая о пост-бренном, о неминуемом и удаленном (на две сажени вниз (1 сажень = 2,13 метра)). Невольно настораживаешься и вслушиваешься. Таковы здесь струнники, такова их воля и неволя слушателя. И опять быстрый риффаж: скоростной и принудительный.
Вокалист ANGAKOK совершенен в профильный стилистике — это разорванный гроулинг-харш с ударением на первую часть. Резко эмоциональный и в самом быстрейшем темпе меняющий акценты и настроения. По взрослому отчаянный — в нужных местах и где надо — совершенно отчаявшийся.
По этому диску отлично видно, если композер задумает что-то, даже и достаточно сложное по саунду, то реализовать это на компакте в бельгийских условиях — весьма возможно.
http://satanath.com/releases/item/sat118.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s